IdentikNews

Sekda Pimpin Rapat Penurunan Angka Kemiskinan Ekstrim

Tidore – Pemerintah Kota Tidore Kepulauan mengadakan rapat pembahasan penanganan dan penurunan angka kemiskinan ekstrim.

Hal itu bentuk tindak lanjut arahan Presiden RI Joko Widodo kepada kepala daerah pada bulan lalu tentang penurunan kemiskinan ekstrim sampai target zero persen (0 persen) di tahun 2024.

Rapat itu dipimpin langsung oleh Sekretaris Daerah Kota Tidore Kepulauan Ismail Dukomalamo di ruang rapat sekda, Kamis (16/2).

Ismail menyampaikan apresiasi kepada Bappelitbang yang telah berupaya untuk mengumpulkan data tersebut, sehingga dapat dilakukan evaluasi untuk menurunkan kemiskinan ekstrim di Kota Tidore Kepulauan.

“Dengan data yang kita dapatkan ini, kita dapat melakukan evaluasi dan dapat mencocokan dengan data yang ada di dinas terkait,” ucap Ismail.

Ismail juga berharap untuk dinas terkait agar membuat perbandingan pendapatan warga sebelum dan sesudah dikasih bantuan, apakah membaik atau semakin memburuk sehingga dapat untuk mencari jalan keluar dalam menurunkan kemiskinan di Kota Tidore Kepulauan.

“Saya harap kita dapat melakukan perbandingan dengan bantuan yang telah salurkan sehingga kita dapat sama-sama mencari jalan keluar untuk menurunkan angka kemiskinan ekstrim di Tidore,” harapnya.

Perlu diketahui bersama sesuai dengan data Badan Pusat Statistik (BPS) untuk mengukur kemiskinan di Kota Tidore Kepulauan maka diperoleh data yaitu pada tahun 2021 sebesar 6,58 persen dan pada tahun 2022 sebesar 5,99 persen. Dapat dilihat adanya penurunan pada tahun sebelumnya, namun pemerintah daerah akan berupaya keras untuk menurunkan angka kemiskinan ekstrim sehingga pada tahun 2024 mendatang di Kota Tidore akan mencapai target 0 persen.

Pada rapat pembahasan tersebut diikuti oleh kepala Bappelitbang bersama Kabid Ekonomi, Kepala Dinas Sosial, Kepala Dinas Pertanian, Kepala Dinas Perindagkop, Kepala Dinas P2KBP3A, dan Dinas PMD. (Red).